Relação entre alimentos e a síndrome de Tourette
Sempre me fiz esta pergunta: Os alimentos podem influenciar no aumento ou na diminuição dos tiques?
A resposta ainda é um ponto de interrogação.
Existem poucos estudos científicos e muitos relatos de portadores de Tourette sobre o assunto.
Segundo o livro: Tiques,Cacoetes, Síndrome de Tourette , Segunda Edição, organizado por Ana Hounie e Eurípedes Miguel , existe um estudo alemão realizado em 2008 , que avaliou a ação de 32 tipos de alimentos.
Alguns alimentos estão ligados a piora dos tiques, como bebidas com cafeína , bebidas à base de cola, café , chá-preto, chá-verde e chocolate. Ainda foram citados agentes conservantes, açúcar refinado e adoçantes.
O livro fala ainda em várias dietas, mas, ele não deixa de ressaltar a importância do paciente observar qual alimente está relacionado( e se está) à alteração dos movimentos.
"O difícil no caso de criança e adolescente é retirar alguns alimentos que para eles são considerados manjar dos deuses"
Eu tenho síndrome de tourette e percebo que o café aumenta as contratações musculares de meu corpo. Tenho mais ansiedade e ticket nervoso. Mas adoro café, está sendo difícil largar o hábito de bebe-lo.
ResponderExcluireu tenho a sindrome de tourette percebo que alguns alimentos alteram os meus tiques
ResponderExcluirExperimente trocar o café pela cevada.
ResponderExcluirEu tenho síndrome de tourrette, e gosto de café, mas percebi que ele não estava me fazendo bem, e decidi tirar o café do cardápio.
ResponderExcluir